Кот лишенный достоинства - 17 Ноября 2010 - Британская
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Кот лишенный достоинства
18:30
Кот лишенный достоинства
Когда я принесла после кастрации своего кота, отец отказался со мной разговаривать, сказав, что он никогда не думал, что воспитал такую жестокую дочь. Он закрыл дверь своей комнаты, ходил там из угла в угол и скулил как раненая собака, что я не имела права "лишать мужика его достоинства". 
Отец принял близко к сердцу весть о кастрации, что к вечеру уже пил "Валидол" и лежал в кровати, вздыхая. В это время мой 8-месячный кот мирно посапывал в своей перевозке и в ус не дул, что кто-то пытается отстаивать его право на потомство. 
Правда, к ночи ситуация обострилась: Марчи начал отходить от наркоза, видно, что ему нехорошо, что он обессилен и удивлен своим состоянием. Он попытался встать на лапки и доползти ко мне, но движения ему с трудом давались (кот был крупный, поэтому ветеринар вколол приличную дозу наркоза). 
Ночь мы провели в обнимку: я забрала кота к себе в кровать, предварительно постелив клеенку и пеленку. Марчелло пытался сказать мне, что все будет хорошо (честно говоря, я тысячу раз себя прокляла за то, что отнесла кота на кастрацию), терся своей щекой о мою щеку и иногда, собравшись с силами, пытался урчать. 
Утро нас встретило солнышком и пением птиц за окном, Марчелло не смог упустить возможность понаблюдать за пернатыми, поэтому забрался на подоконник, потом, почувствовав голод, покушал корма, попил воды и пнул лапкой свой любимый мячик. Тут все домочадцы вздохнули облегченно, поскольку Марчи пришел в себя. 

О кастрации я долго думала, с самого первого появления маленького комочка в нашем доме. Дело в том, что я помнила концерты предыдущего кота, миновавшего сей участи. Барсик тяжело переносил "воздержание", метил территорию, орал и раздирал когтями все, что ему не понравится. И однажды он сбежал. Семья долго не могла смириться с исчезновением своего любимца, каждый день мы снаряжали кого-нибудь для поиска Барса, писали и развешивали объявления о пропаже животного на подъездах, в магазинах нашего района, опрашивали жильцов… Наши попытки вернуть беглеца домой оказались тщетными. Именно тогда я и решила, что больше не позволю себе "издеваться" над животным… 

Кастрацию ни в коем случае нельзя принимать в штыки, если ты не намерена с помощью домашнего любимца поставить производство котят на поток, то гораздо большее преступление - заставлять его мучиться от мартовской страсти. К тому же натурализированные животные ласковее, чистоплотнее и дружелюбнее обыкновенных.

Разговаривая с ветеринаром, я узнала, что досужие разговоры о лишении кота "радостей жизни" не имеют под собой никакой почвы. Сексуальный темперамент половозрелого кота таков, что он может спариваться до 17 раз за день с февраля по октябрь. Ты можешь предоставить ему такую возможность? Если нет, то должна помнить, что невостребованный в половом отношении кот сталкивается с более серьезными проблемами, чем кот кастрированный. Он начинает тосковать, томиться и у него портится характер.

Лучше всего кастрировать животное в возрасте 6-8 месяцев, тогда оно легко переживет эту процедуру и спустя уже несколько дней напрочь забудет и про проведенную операцию, и про существование противоположного пола. Позже у животного формируются рефлексы и оно может продолжать метить в квартире. 
Стерилизацию самок лучше проводить в 6 - 9 месячном возрасте, желательно до 1 течки. Существует мнение о том, что лучше дождаться первой течки или дать кошке или собаке хотя бы один раз родить. Это мнение ошибочно, так как при проведении операции до первой течки вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5 процента. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8 процентов, после второй - до 26. После 2.5 лет проведение стерилизации уже не предупреждает развитие опухолей молочных желёз. 

Кроме того, кастрация выполняется для профилактики и лечения заболеваний репродуктивных органов животных, а также патологии молочной железы у кошек и сук. 
По многим данным, при проведении данной операции на 97% снижается риск возникновения заболеваний молочной железы.
Кастрация самцов включает удаление яичек, кастрация самок (также называется стерилизацией) - удаление матки вместе с яичниками. 
Кастрированный кот не будет метить территорию, кричать по ночам и проситься на улицу.

Операции по кастрации и стерилизации хорошо отработаны, проводятся во всех клиниках. Они безопасны и безболезненны. Операция проводится под общим наркозом и длится у котов - 3-5 минут, а у кошек - 10-20 минут. 

Есть мнение о том, что после кастрации животные толстеют и становятся ленивыми. Это объясняется тем, что после операции животное становится менее активным. Поэтому ему нужно давать корма с меньшим содержанием питательных веществ или просто меньше корма. Существуют готовые корма, предназначенные специально для кастрированных животных. 

После операции определись с типом питания: либо корми промышленными (сухими и консервированными) кормами, либо домашней пищей (можно в сочетании с консервами). Смешивать эти два типа питания не рекомендуется. 
При домашнем питании основные составляющие рациона должны быть следующими: мясо (говядина, птица) и субпродукты (сердце, легкое, куриные желудочки, печень и т.д.), каши, овощи (морковь, капуста и др.), кисломолочные продукты (кефир, творог).
От кормления рыбой следует отказаться (из-за повышенного содержания фосфора и магния). 
Если ты решишь использовать сухие корма, то следует выбрать подходящий коту корм одной марки и кормить только им. Существует большое количество кормов на упаковке которых написано, что они подходят для кастрированных животных. Но следует помнить, что принципиальных отличий в составе кормов для кастратов и для некастратов нет, поэтому при выборе корма следует обращать внимание на его состав, а не на общее описание. Естественно, что для человека далекого от диетологии состав корма мало о чем говорит, поэтому наиболее простое правило при выборе корма: выбирай корма премиум или суперпремиум класса и доверяй "серьезным фирмам", то есть таким, корма которых разрабатываются в специализированных научных центрах. К таким фирмам относятся, например, Purina, Royal Canin, Iams, Hill's. 
По поводу класса корма можно проконсультироваться у продавца (конечно, не на рынке, а в специализированном магазине). Корма хорошего качества стоят, естественно, дороже, но следует помнить, что деньги, сэкономленные на кормлении, приходиться тратить на лечение.
Если ты хочешь дополнить кормление кота консервированными кормами, то желательно, чтобы консервы и сухой корм были одной фирмы. При домашнем типе питания марка консервов принципиального значения не имеет. 
Достаточно часто, когда ты спрашиваешь в магазине корм для кастрированного кота, тебе могут предложить диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, Whiskas low pH control или Royal Canin Felistar S10). Применение такого корма для здорового (и не болевшего ранее) животного абсолютно не обосновано. 

Если же ты противница кастрации и стерилизации, то знай: мартовскую кошку усмирить нелегко. "Контрасекс", даваемый ей тобою, лишь на время отсрочит ее концерты. Как только действие таблеток закончится, она начнет кричать дурным голосом. Кроме того, "контрасекс" - вредный препарат. Можно полностью разрушить гормональный фон кошки и подорвать ее здоровье. Да и вообще, любые таблетки, призванные на время усмирить пыл кошки, почувствовавшей весну, вредны! Этикетки этих препаратов не только скрывают информацию, но и лгут. На упаковке "ЭКС-5", например, читаем: "Побочных явлений не выявлено". Ни один специалист не поверит, что гормон мегестрол так безопасен. И в подтверждение этого инструкция другого препарата с мегестролом - французского "Пиллкана" содержит большой перечень побочных действий. 
Гормоны для кошек и собак на Западе просто запрещено давать животным. А в Англии за это даже предусмотрено судебное преследование. 
В России кошачьи и собачьи контрацептивы появились на волне перестройки и с тех пор благополучно продаются, несмотря на открытое неприятие их большинством ветеринаров. 

Андрей Зарубин, ветеринарный врач и кандидат биологических наук, говорит: "Самое легкое осложнение от таких гормонов - пиометра (гнойное воспаление матки). Кроме того, они вызывают кисты яичников, увеличение молочных желез, опухоли груди, сахарный диабет, угнетение функции надпочечников. И это далеко не весь перечень побочных эффектов. Применение таких препаратов - настоящее варварство". 

Единственный верный способ усмирить кошку - дать ей удовлетворить шеечно-влагалищный рефлекс. Звучит, конечно, неприлично, но полтора месяца тишины (до следующей течки) гарантировано.
Англичане вот уже 150 лет используют в таких случаях вместо кота пипетку. С таким же успехом можно воспользоваться колпачком от авторучки, градусником или любым другим подходящим по размеру имитатором.
Пыл племенного кота специалисты советуют охлаждать с помощью холодного душа... Пока мокрый - будет молчать. Только не позволяй ему разгуливать на сквозняке, а то простудится.
Просмотров: 380 | Добавил: Belvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2016