СЕДЬМАЯ И ВОСЬМАЯ НЕДЕЛИ В ЖИЗНИ КОШЕК - 16 Ноября 2010 - Британская
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » СЕДЬМАЯ И ВОСЬМАЯ НЕДЕЛИ В ЖИЗНИ КОШЕК
12:25
СЕДЬМАЯ И ВОСЬМАЯ НЕДЕЛИ В ЖИЗНИ КОШЕК

К концу периода социализации на 7-й неделе котята начинают вести себя более похоже на молодых котов и кошек. Их сон, как и у взрослых кошек, состоит теперь из периодов спокойного неглубокого сна, перемежающихся с периодами, когда они шевелятся, перебирают лапами и видят сны. У них теперь имеются полные наборы молочных зубов, и они могут легко ходить и бегать, так что их исследовательские игры становятся намного смелее, чем прежде. На 8-й и 9-й неделе котята много времени играют, в том числе возятся, понарошку сражаясь между собой, гоняясь друг за дружкой и набрасываясь на игрушки.

Потасовки между котятами превращаются теперь в ритуальные поединки. Они включают особые позы и движения, применяемые лишь в игре, в том числе следующие. Боковое переступание. При этом движении котенок двигается боком, как краб, изогнув спину дугой. Начало игры ("вбрасывание шайбы"). Эта поза включает покачивание одной поднятой передней лапой и энергичные помахивания хвостом из стороны в сторону. Вертикальная стойка. В этой позе котенок стоит вертикально на задних лапах. Все эти демонстративные действия почти непременно заставят другого котенка из того же помета начать игру. Иногда такие игры действительно переходят в настоящие драки, но котята учатся показывать друг другу, что они просто играют, держа свои пасти полуоткрытыми (так называемая "игровая гримаса"), не рыча и вообще не издавая никаких агрессивных звуков.

Игры с игрушками не слишком часто встречаются до 7-й недели, и даже тогда их роль невелика. Однако к тому времени, как котятам исполнится 8 недель, они проходят с помощью игрушек через весь набор действий по поимке жертвы, включая прыжок на игрушку, удары по ней лапами, удержание зубами и укусы. Котята также захватывают игрушки покрупнее передними лапами и дерут их когтями задних лап. Котята мужского пола обычно проявляют больше энергии в "охоте" на игрушки.

Причины, по которым котята так много времени и сил уделяют игре, не вполне понятны. Полагают, что это помогает им подготовиться к охоте, в особенности потому, что эти игры содержат так много элементов, напоминающих поведение хищника. Маловероятно, что игры дают выход "избыточной" энергии, так как они добавляют лишь около 4 % к количеству пищи, необходимой котятам. Кроме того, те котята, чьи матери испытывают нехватку молока и которые поэтому вынуждены начать самостоятельно охотиться раньше, чем их лучше вскармливаемые сверстники, на самом деле играют больше, чем хорошо питающиеся котята. Игры со своими братьями и сестрами, вероятно, к тому же способствуют развитию состязательных и социальных навыков котят, чтобы они знали, как вести себя при встрече с другими котами и кошками, когда они начнут выходить из дома.

На 7-й неделе котятам надо первый раз дать глистогонное средство для профилактики от внутренних паразитов. Американские специалисты при аскаридозе рекомендуют первую дегельминтизацию проводить в возрасте 3 недель, а через 2- 3 недели сделать повторный курс для уничтожения взрослых глистов, которые находились в стадии личинок при первой дегельминтизации. В период беременности дремлющие личинки аскарид активизируются и заражают плод, поэтому, даже если перед вязкой у кошки выгонялись глисты, котята могут быть ими поражены. Наиболее популярным глистогонным препаратом является дронтал для кошек.

К концу 8-й недели многие котята начинают проявлять страх перед другими животными или людьми, с которыми они еще не встречались в первые недели своей жизни. Если эта реакция довольно слабая, ее обычно удается преодолеть осторожным введением в незнакомую обстановку в течение нескольких следующих недель. Однако котенку, который очень боится людей, нужна особенно преданная забота со стороны его нового хозяина и немало везения, чтобы вырасти в счастливого, уверенного в себе и благодарного компаньона.

Просмотров: 273 | Добавил: Belvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2016