ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ В ЖИЗНИ КОШЕК - 13 Ноября 2010 - Британская
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ В ЖИЗНИ КОШЕК
00:44
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ В ЖИЗНИ КОШЕК

На второй неделе котята растут быстро и почти каждый день приобретают новые способности. Тем не менее, кошка по-прежнему очень серьезно относится к своим материнским обязанностям на второй неделе их жизни. Хотя она начинает проводить вдали от них чуть больше времени, она, как и прежде, понуждает их часто кормиться, ложась рядом с ними, тыкая в них носом и вылизывая их. На 7-12 день у котят открываются веки, но глазки еще мутно-голубые и не способны видеть. Исключение составляют девон-рексы и сфинксы. У девон-рексов глазки открываются на 4-5 день, но бывает и раньше - на 2-3-й. У некоторых пород, например у рэгдоллов, глазки открываются только на 10-14 день, да и подсосный период заканчивается относительно поздно.

Способность котят к зрительному восприятию быстро улучшается после того, как их глаза прорезались. У котят женского пола глаза обычно прорезаются раньше, чем у котят мужского пола, и, кроме того, это зависит от наследственной предрасположенности. Первый признак состоит в том, что веки начали раздвигаться, и через эту щелочку видны глаза, которые на этой стадии всегда голубые. Стекловидное тело, лежащее между хрусталиком и сетчаткой, вначале мутное (оно обычно становится прозрачным на 6-й неделе), и зрачки не начинают сокращаться при ярком свете по крайней мере сутки после прорезывания глаз.

Таким образом, зрение котят поначалу, видимо, очень слабое. В течение 2-й недели ушные раковины котенка начинают раскрываться и вставать торчком (ушки полностью развиваются примерно к 9-11-й неделе жизни). Одновременно с этим открываются слуховые проходы, соединяющие ушные раковины с барабанными перепонками, что позволяет котятам слышать намного лучше, чем они могли к концу 1-й недели. Теперь они явно реагируют на множество разных звуков, особенно на те, что издают другие кошки, поднимая и поворачивая головки, принюхиваясь и поводя ушами в разные стороны.

Как только котенок увидит окружающий мир, он становится веселым и предприимчивым. Выпущенные коготки способствуют первым попыткам выбраться из коробки. Глаза котят в эти дни особо восприимчивы к свету. Кошка может использовать любую возможность, чтобы перенести котят в другое место. Она предпочитает темный укромный уголок за занавеской, пологом, под диваном или кроватью. Кошка хватает котенка за загривок - под этим участком шкуры котенка находятся нервные окончания, которые инициируют специфическое поведение, называемое рефлексом загривка: тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться. В этом состоянии кошке значительно легче его нести.

К концу 2-й недели котята становятся гораздо оживленнее, чем прежде. Они могут попытаться стоять, поскольку движения их передних лапок теперь неплохо скоординированы, а задние лапки достаточно сильны, чтобы держать их вес. Они уже могут выпускать когти: хотя эти крохотные коготки пока что совсем мягкие, но могут быть полезными, когда котята пытаются сохранить равновесие при своих первых шатких шагах. Котята с первого дня обязательно должны приучаться доверительно относится к человеческим рукам. Не следует избегать этого контакта, иначе 4-6-недельные котята "дичают" и на каждое прикосновение человека отвечают защитной позой.

Просмотров: 214 | Добавил: Belvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2016