Заразные болезни! - 20 Августа 2010 - Британская
Главная » 2010 » Август » 20 » Заразные болезни!
17:38
Заразные болезни!

Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия).

Острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или человека после укуса больных животных. Бешенство является заболеванием, широко распространенным на земном шаре, так как к нему восприимчивы все теплокровные животные. Однако в природных условиях инфекция сохраняется и распространяется представителями семейства собачьих. В городах и селах бешенство распространяется в основном через бродячих собак и кошек.

Передача вируса бешенства от животного животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3-10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни.

Скрытый период болезни у кошки может длиться от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек оно обычно имеет буйную форму.

Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затрудненное глотание. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно обороняются и даже агрессивно нападают на человека, нанося глубокие ранения зубами и когтями. Но иногда симптомы на этой стадии болезни выражаются недостаточно ярко. Наступающая стадия возбуждения характеризуется тем, что больные бешенством кошки убегают из дому, набрасываются на людей, собак и других животных. В дальнейшем развиваются параличи глотки, конечностей и туловища.

Смерть наступает через 2~5 суток после проявления первых признаков болезни.

В некоторых случаях у кошек наблюдается тихая или паралитическая форма болезни, которая характеризуется отсутствием или слабо выраженной агрессивностью. При этой форме бешенства кошки погибают на 12-15 день. Профилактика бешенства заключается в строгом соблюдении правил содержания кошек.

При малейшем подозрении на бешенство кошку следует изолировать: закрыть в отдельной комнате или посадить в прочную, надежно закрывающуюся сумку, в которой кошка обычно путешествовала, и безотлагательно сообщить о своем подозрении в ближайший ветеринарный пункт или доставить туда животное.

Дерматомикозы.

Это общее название заразных грибковых болезней, характеризующихся поражением кожи, волос и когтей. Дерматомикозами болеет и человек. К гриб- новым заболеваниям этой группы относятся трихофития, микроспория и фавус. Трихофитию и микроспорию из-за сходного клинического проявления часто объединяют общим названием - стригущий лишай.

Трихофития.

У кошек наблюдается редко. Очаги поражения располагаются на голове, шее, реже - на передней части груди.

Заболевание начинается с появления сыпи, которая увеличиваясь в размере, покрывается рыхлыми серовато-беловатыми корками толщиной до 0,5 см. Отдельные очаги поражения сливаются, кожа становится складчатой, слегка утолщенной. Пораженные места зудят, кошки их расчесывают. Волосы в этих местах легко обламываются, выпадают вместе с корками, появляются множественные очаги облысения. Болезнь протекает очень медленно. На местах облысения молодые здоровые волосы появляются только через 2-3 недели.

Просмотров: 191 | Добавил: Belvet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2016